Histoire et identités alimentaires en Europe

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. Ce livre explore sur le long terme et dans to...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bruegel Martin (Directeur de publication), Laurioux Bruno (Directeur de publication)
Collectivité auteur : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (Organisateur de réunion)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoire et identités alimentaires en Europe / sous la direction de Martin Bruegel et Bruno Laurioux
Publié : [Paris] : Hachette Littératures , DL 2002
Description matérielle : 1 volume (280 p.)
Sujets :
Description
Résumé : Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. Ce livre explore sur le long terme et dans toute l'Europe les identités qui se constituent, changent et se défont : comment le pudding devient-il anglais ? Pourquoi la France fabrique-t-elle des produits du terroir ? Quand la Belgique invente-t-elle une cuisine nationale ? Pourquoi Gaulois et Romains ne mangent-ils pas la même chose ? Pourquoi les Danois font-ils du porc un emblème patriotique ? Pourquoi musulmans et juifs refusent-ils de consommer ce même porc ? Autant de questions auxquelles les historiens de l'alimentation répondent en explorant les manuscrits culinaires du Moyen Age, les résultats de fouilles archéologiques ou en renouvelant la lecture des recettes de cuisine. Cette approche nouvelle de l'alimentation excite les papilles et donne à la mondialisation actuelle des repas une autre saveur
Notes : Travaux issus du colloque de l'Institut européen d'histoire de l'alimentation tenu à Strasbourg les 27 et 28 janvier 2001
Bibliographie : Notes bibliogr. Index
ISBN : 978-2-012-35653-5