Histoire et identités alimentaires en Europe

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. Ce livre explore sur le long terme et dans to...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bruegel Martin (Directeur de publication), Laurioux Bruno (Directeur de publication)
Collectivité auteur : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (Organisateur de réunion)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoire et identités alimentaires en Europe / sous la direction de Martin Bruegel et Bruno Laurioux
Publié : [Paris] : Hachette Littératures , DL 2002
Description matérielle : 1 volume (280 p.)
Sujets :
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200 1 |a Histoire et identités alimentaires en Europe  |f sous la direction de Martin Bruegel et Bruno Laurioux 
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215 |a 1 volume (280 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 23 cm 
304 |a Travaux issus du colloque de l'Institut européen d'histoire de l'alimentation tenu à Strasbourg les 27 et 28 janvier 2001 
320 |a Notes bibliogr. Index 
330 |a Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. Ce livre explore sur le long terme et dans toute l'Europe les identités qui se constituent, changent et se défont : comment le pudding devient-il anglais ? Pourquoi la France fabrique-t-elle des produits du terroir ? Quand la Belgique invente-t-elle une cuisine nationale ? Pourquoi Gaulois et Romains ne mangent-ils pas la même chose ? Pourquoi les Danois font-ils du porc un emblème patriotique ? Pourquoi musulmans et juifs refusent-ils de consommer ce même porc ? Autant de questions auxquelles les historiens de l'alimentation répondent en explorant les manuscrits culinaires du Moyen Age, les résultats de fouilles archéologiques ou en renouvelant la lecture des recettes de cuisine. Cette approche nouvelle de l'alimentation excite les papilles et donne à la mondialisation actuelle des repas une autre saveur  |2 4e de couverture 
359 2 |p P. 7  |b Avant propos de Francis Chevrier, directeur de l'Institut européen d'histoire de l'alimentation  |p P. 9  |b Introduction  |p P. 9  |c Martin Bruegel et Bruno Laurioux. Histoire et identités alimentaires en Europe  |p P. 21  |b Les mythes alimentaires  |p P. 23  |c Laurence Bérard et Philippe Marchenay. Le sens de la durée : ancrage historique des "produits du terroir" et protection géographique  |p P. 37  |c Mohammed Hocine Benkheïra. Tabou du porc et identité en Islam  |p P. 53  |c Anne-Élène Delavigne; "Pas de cochon, pas de Danois" : viande de porc et identité danoise, perspective anthropologique  |p P. 63  |b Les grands partages alimentaires  |p P. 65  |c Patrice Méniel. Alimentation carnée et identité gauloise à l'âge du fer et au début de la période romaine  |p P. 77  |c Frédérique Audoin-Rouzeau. L'alimentation carnée dans l'Occident antique, médiéval et moderne : identités culturelles, sociales et régionales à travers le temps  |p P. 101  |c Rayna Gavrilova. Ex occidente lux : les produits occidentaux et la modernisation de la culture culinaire dans l'Europe du Sud-Est au XIXe siècle  |p P. 119  |b Alimentation et construction des identités nationales  |p P. 121  |c Trude Ehlert. les manuscrits culinaires médiévaux témoignent-ils d'un modèle alimentaire allemand ?  |p P. 137  |c Henry Notaker. En contrepoint : l'identité nationale à travers les livres de cuisine du XIXe siècle  |p P. 151  |c Peter Scholliers. L'invention d'une cuisine belge : restaurants et sentiments nationaux dans un jeune État, 1830-1930  |p P. 169  |c Lara Mason. Les puddings et l'identité anglaise  |p P. 183  |b Identités en conflit, identités en fusion  |p P. 185  |c Ariel Toaff. "Manger à la juive" et "manger kasher" : l'alimentation chez les Juifs en Italie depuis la Renaissance  |p P. 199  |c Teresa de Castro. L'émergence d'une identité alimentaire : musulmans et chrétiens dans le royaume de Grenade  |p P. 217  |c Anna Matthaiou. "Prier comme un Turc et manger comme un chrétien" : la circulation des cultures alimentaires sous la domination ottomane 
606 0 |3 PPN028104994  |a Cuisine européenne  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
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