Histoire et identités alimentaires en Europe

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. Ce livre explore sur le long terme et dans to...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bruegel Martin (Directeur de publication), Laurioux Bruno (Directeur de publication)
Collectivité auteur : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (Organisateur de réunion)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoire et identités alimentaires en Europe / sous la direction de Martin Bruegel et Bruno Laurioux
Publié : [Paris] : Hachette Littératures , DL 2002
Description matérielle : 1 volume (280 p.)
Sujets :
  • P. 7
  • Avant propos de Francis Chevrier, directeur de l'Institut européen d'histoire de l'alimentation
  • P. 9
  • Introduction
  • P. 9
  • Martin Bruegel et Bruno Laurioux. Histoire et identités alimentaires en Europe
  • P. 21
  • Les mythes alimentaires
  • P. 23
  • Laurence Bérard et Philippe Marchenay. Le sens de la durée : ancrage historique des "produits du terroir" et protection géographique
  • P. 37
  • Mohammed Hocine Benkheïra. Tabou du porc et identité en Islam
  • P. 53
  • Anne-Élène Delavigne; "Pas de cochon, pas de Danois" : viande de porc et identité danoise, perspective anthropologique
  • P. 63
  • Les grands partages alimentaires
  • P. 65
  • Patrice Méniel. Alimentation carnée et identité gauloise à l'âge du fer et au début de la période romaine
  • P. 77
  • Frédérique Audoin-Rouzeau. L'alimentation carnée dans l'Occident antique, médiéval et moderne : identités culturelles, sociales et régionales à travers le temps
  • P. 101
  • Rayna Gavrilova. Ex occidente lux : les produits occidentaux et la modernisation de la culture culinaire dans l'Europe du Sud-Est au XIXe siècle
  • P. 119
  • Alimentation et construction des identités nationales
  • P. 121
  • Trude Ehlert. les manuscrits culinaires médiévaux témoignent-ils d'un modèle alimentaire allemand ?
  • P. 137
  • Henry Notaker. En contrepoint : l'identité nationale à travers les livres de cuisine du XIXe siècle
  • P. 151
  • Peter Scholliers. L'invention d'une cuisine belge : restaurants et sentiments nationaux dans un jeune État, 1830-1930
  • P. 169
  • Lara Mason. Les puddings et l'identité anglaise
  • P. 183
  • Identités en conflit, identités en fusion
  • P. 185
  • Ariel Toaff. "Manger à la juive" et "manger kasher" : l'alimentation chez les Juifs en Italie depuis la Renaissance
  • P. 199
  • Teresa de Castro. L'émergence d'une identité alimentaire : musulmans et chrétiens dans le royaume de Grenade
  • P. 217
  • Anna Matthaiou. "Prier comme un Turc et manger comme un chrétien" : la circulation des cultures alimentaires sous la domination ottomane