Caractérisation moléculaire de l'écosystème microbien complexe de la crevette cuite et étude des flores d'altération

Les crevettes décortiquées cuites sont des denrées considérées comme fragiles d un point de vue microbiologique, et sensibles au processus d altération organoleptique provoqué par le développement de certaines bactéries. Dans le but de mieux maîtriser leur conservation, la caractérisation de l écosy...

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Auteurs principaux : Jaffrès Emmanuel (Auteur), Dousset Xavier (Directeur de thèse), Joffraud Jean-Jacques (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), Ecole nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et alimentaires Nantes 1974-2009 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Caractérisation moléculaire de l'écosystème microbien complexe de la crevette cuite et étude des flores d'altération / Emmanuel Jaffrès; sous la direction de Xavier Dousset ; co-encadrant Jean-Jacques Joffraud
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2009
Description matérielle : 1 vol. (199 f.)
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse de doctorat : Physiologie et biologie des organismes : Nantes : 2009
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Caractérisation moléculaire de l'écosystème microbien complexe de la crevette cuite et étude des flores d'altération
Reproduit comme: Caractérisation moléculaire de l'écosystème microbien complexe de la crevette cuite et étude des flores d'altération
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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Description
Résumé : Les crevettes décortiquées cuites sont des denrées considérées comme fragiles d un point de vue microbiologique, et sensibles au processus d altération organoleptique provoqué par le développement de certaines bactéries. Dans le but de mieux maîtriser leur conservation, la caractérisation de l écosystème microbien de ces produits a été réalisée par le biais d une approche polyphasique, combinant des techniques dites culture-dépendantes, qui permettent l identification phénotypique et moléculaire d isolats bactériens, et des méthodes culture-indépendantes avec la PCR-TTGE et la DHPLC, qui génèrent des empreintes génétiques à partir d un mélange d ADN bactérien extrait directement de la matrice crevette. Cette approche a permis de mettre en évidence les principaux genres et espèces de bactéries présents dans la microflore d altération des crevettes décortiquées cuites. Les bactéries lactiques constituaient le groupe bactérien majoritaire avec les principaux genres : Carnobacterium, Vagococcus, Enterococcus. Au sein du genre Vagococcus, une étude de taxonomie plus approfondie a permis de mettre en évidence la nouvelle espèce Vagococcus penaei .sp .nov. Deux autres groupes bactériens importants étaient retrouvés dans cet écosystème : Brochothrix thermosphacta et Serratia liquefaciens-like. Le potentiel d altération de ces bactéries a été étudié en mettant en œuvre des techniques d analyse sensorielle et d analyse des composés volatils produits par ces bactéries, comme la GC-MS. Trois espèces bactériennes se sont révélées les plus actives dans l altération de ce type de produit : Bt. thermosphacta, St. liquefaciens-like et Cb. maltaromaticum
Cooked and peeled shrimps are considered as fragile foodstuffs from a microbiological point of view and sensitive to the organoleptic spoilage process induced by the growth of certain bacteria. For a better control of their shelf life, the microbial ecosystem characterisation of this product was carried out by a polyphasic approach combining culture-dependent methods, which allow the phenotypical and molecular identification of bacterial isolates, and culture-independent methods with the PCR-TTGE and DHPLC techniques which generate genetic fingerprintings from a bacterial DNA mixture directly extracted from cooked shrimps matrix. This approach has allowed to highlight the main bacterial genus and species present in the spoilage microbiota of cooked and peeled shrimps. Lactic acid bacteria was the major group with the main genus: Carnobacterium, Vagococcus, Enterococcus. Within the Vagococus genus, a more detailed taxonomic study allowed to discover the novel species Vagococcus penaei .sp .nov. Two other important bacterial groups were found in the shrimp ecosystem: Brochothrix thermosphacta and Serratia liquefaciens-like. The spoilage potential of these bacteria has been investigated by using sensory analysis methods and biochemical techniques to determine the volatile compounds produced by these bacteria, like the gas chromatography coupled to mass spectrometry device. Three species were considered as the most spoiling bacteria in this type of product: Bt. thermosphacta, St. liquefaciens-like and Cb. maltaromaticum.
Variantes de titre : Molecular characterization of the complex microbial ecosystem in cooked shrimp and study of the spoilage microbiota
Bibliographie : Bibliogr. f. 175-199.