Traité d'œnologie : 1 Microbiologie du vin, vinifications

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Auteurs principaux : Ribéreau-Gayon Pascal (Auteur), Dubourdieu Denis (Auteur), Donèche Bernard (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Traité d'œnologie. 1, Microbiologie du vin, vinifications / Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche... [et al.]
Édition : 6e édition
Publié : Paris : Dunod , DL 2012, cop. 2012
La Vigne
Description matérielle : 1 vol. (XXVI-676 p.)
Collection : Pratiques vitivinicoles. Série Oenologie
Sujets :
  • A, Microbiologie du vin
  • 1, Les levures
  • 2, Le métabolisme des levures
  • 3, Les conditions du développement des levures
  • 4, Les bactéries lactiques
  • 5, Le métabolisme des bactéries lactiques
  • 6, Le développement des bactéries lactiques dans le vin
  • 7, Les bactéries acétiques
  • 8, L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
  • 9, Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
  • B, Vinifications
  • 10, Le raisin et sa maturation
  • 11, Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
  • 12, La vinification en rouge
  • 13, La vinification en blanc
  • 14, Quelques vinifications particulières