Traité d'œnologie : 1 Microbiologie du vin, vinifications
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Auteurs principaux : | , , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Traité d'œnologie. 1, Microbiologie du vin, vinifications / Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche... [et al.] |
Édition : | 6e édition |
Publié : |
Paris :
Dunod
, DL 2012, cop. 2012 La Vigne |
Description matérielle : | 1 vol. (XXVI-676 p.) |
Collection : | Pratiques vitivinicoles. Série Oenologie |
Sujets : |
- A, Microbiologie du vin
- 1, Les levures
- 2, Le métabolisme des levures
- 3, Les conditions du développement des levures
- 4, Les bactéries lactiques
- 5, Le métabolisme des bactéries lactiques
- 6, Le développement des bactéries lactiques dans le vin
- 7, Les bactéries acétiques
- 8, L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
- 9, Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
- B, Vinifications
- 10, Le raisin et sa maturation
- 11, Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
- 12, La vinification en rouge
- 13, La vinification en blanc
- 14, Quelques vinifications particulières